民革简介

 

组织建设

当前位置:首页 > 组织建设
民革苏州市委召开十一届二次全体(扩大)会议
【发布日期:2018-01-08 16:38:27 作者:程小翰 被阅读:394次】

     1月8日,民革苏州市委在市会议中心召开十一届二次全体(扩大)会议。全会认真学习了中共十九大精神,学习了民革十三大精神及中共苏州市委十二届五次全会精神,审议并通过了《民革苏州市第十一届常务委员会2017年工作报告》、《民革苏州市委十一届二次全体(扩大)会议决议》。民革苏州市委主委、市人大常委会副主任王鸿声,副主委马卫中、瞿筱霞、朱依东,中共苏州市委统战部副部长钱培华等出席会议。

          DSC07121.JPG
      会上,王鸿声主委传达了民革第十三次全国代表大会精神。他重点介绍了万鄂湘主席所做报告的主要内容,认为报告内涵充盈、内容详实、文风清新朴实,令人精神振奋、倍感鼓舞;传达了大会发出的“不忘合作初心,筑梦伟大时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗”的号召。
           DSC07216.JPG
      马卫中副主委代表民革苏州市第十一届委员会常务委员会作2017年工作报告。他指出,2017年是中共十九大、民革十三大胜利召开之年,民革苏州市委在中共苏州市委、民革江苏省委的正确领导下,在中共苏州市委统战部的指导帮助下,围绕苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”的总体要求,加强学习贯彻中共十九大精神,推动思想理论建设,完善组织建设,提升政治协商、参政议政、社会服务的实际能力,各项工作取得新进展。
           DSC07103.JPG
      中共十九大召开后,民革苏州市委号召全体党员要迅速兴起学习贯彻中共十九大精神的热潮,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。2017年,市委先后举办了纪念民革成立70周年暨江苏民革成立60周年、纪念柳亚子先生诞辰130周年及“观故居,走多党之路”等活动,强化了党员的政治责任感和历史使命感。
          DSC07071.JPG
      2017年,市委参政议政工作再结硕果。苏州民革在各级政协和人大共提交提案议案300余件,在市政协十四届一次会议上,市委提交6篇集体提案,1篇被列为市政协主席重点督办提案,1篇被列为市政协专委会重点督办提案;全年征集社情民意信息200余篇,整理上报100余篇,2篇被中共市委采用,2篇被市政协采用;受省委所托,形成的调研报告《打造人文江苏品牌,推进全域旅游战略》呈报时任中共江苏省委书记李强同志,得到高度重视。
           DSC07211.JPG
      2017年,人才队伍建设全面发展。2017年共发展党员58名,其中中高级职称以上24名,本科学历30人,硕士研究生25 名,博士2名。党员总数1026人,平均年龄 48.2 岁,党员发展年轻化步伐逐年加快,文化层次逐年提升。
          DSC07203.JPG    
      在社会服务领域,市委开展“教育精准扶贫”活动,帮助纳雍当地提升教育管理水平和教师专业素质;坚持举办“爱心润童心,民革伴你行”公益活动,邀请了阳山实验小学40名贫困家庭的学生参加游园和拓展运动。各基层坚持“服务党员、服务社会”的宗旨,围绕“送健康”、“送文化”、“送医疗”、“送法律”、“送温暖”因地制宜积极开展特色活动,定向帮扶贫困及特殊人群。
           DSC07077.JPG
      2017年,市委在祖统工作方面重视促进两岸交流,邀请孙中山和平教育基金会主席孙穗芳博士向“孙中山与振东侨乡陈列馆”和花桥华东台商子女学校捐赠孙中山先生铜像;受民革中央和民革江苏省委委托,完成台湾高雄市青溪总会顾问参访团的接待联谊工作。
           DSC07081.JPG
      报告指出,2018年是深入贯彻中共十九大精神的第一年,是民革各级组织和全体党员学习贯彻民革十三大精神、建设适应新时代要求参政党的开局之年,民革苏州市委将按照民革中央十三大精神、民革省委“一二三四”总体工作要求,努力开创苏州民革工作新局面。
      在随后的分组讨论中,委员们围绕市委工作报告进行了热烈讨论。委员们认为,今年民革市委的工作内容丰富、成效显著,作为民革党员深感自豪。他们建议市委进一步发挥民革特色和优势,将品牌项目做深做实;注重加强与各级基层组织的沟通和指导;加强新党员培训教育,在履职工作中扩大党员参与面。
           DSC07137.JPG
      王鸿声主委在讲话中强调,一是必须凝聚精神力量,夯实思想共识。要认真学习中共十九大、民革十三大和中共苏州市委十二届五次全会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护中共中央权威,坚决服从中共中央集中统一领导。二是必须集聚全党之力,做好参政议政。要根据自身特点,不断探索和创新工作理念、工作思路和工作方法,不断健全和完善工作机制,提升参政议政能力和水平。三是必须重视人才建设,打牢组织基础。要加强基层组织建设,增强基层组织活力,进一步增强组织的战斗力和凝聚力。
      王鸿声号召,在苏民革党员要在中共十九大、民革十三大精神指引下,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,不忘合作初心,继续携手前进,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,为苏州推动高质量发展,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”努力工作!
      会中,民革苏州市委监督委员会召开了工作会议,总结回顾了2017年市监委会工作,研究并部署了2018年工作安排。