民革简介

 

学习园地

当前位置:首页 > 学习园地
民革苏州市委举办“苏州记忆·南社乡愁” 《南社苏州诗50首》、《南社苏州词50首》 首发赠书暨插画展览活动
【发布日期:2018-01-05 18:45:30 作者: 被阅读:516次】

  1月5日下午,由民革苏州市委、苏州市社科联、苏州市南社研究会和上海大学出版社主办,中国南社文史馆和苏州彬龙美术馆承办的“苏州记忆·社乡愁”《南社苏州诗50首》、《南社苏州词50首》首发赠书暨插画展览活动在中国南社文史馆举行。市人大常委会副主任、民革苏州市委主委王鸿声出席并致辞,市政协原副主席、市南社研究会专家委员会主任蔡镜浩,市侨联主席沈晋华,市政协文史委原主任、市南社研究会会长叶正亭,上海大学出版社社长戴骏豪,民革市委副主委瞿筱霞,著名作家王稼句,中国南社文史馆执行馆长钱彬龙等领导嘉宾出席活动,陈去病、周廋娟等南社先贤的后裔参加了本次活动。

          图片1.png

        南社,这个1909年11月13日在苏州虎丘张公祠成立的近代革命文学团体,前后团聚了一千一百余位爱国学者和诗人。他们一边追随孙中山先生投身到推翻满清皇朝的民主革命大潮中中,一边保存国粹, 以诗词、丹青等文学艺术形式留住乡愁,并传承弘扬中华文化。他们的文化精神,不仅深深影响了中华大地,还远播东南亚爱国华侨。他们更以发祥地一一苏州极为深厚的地方文化留住了近代的人文情愫。
          图片2.png
      苏州市社科联、苏州市南社研究会、上海大学出版社携手中国南社研究会、民革苏州市委、苏州市侨联、苏州市教育局,并与苏州大学等一批和南社有文化渊源的学校一起,精选出南社社员创作的苏州吟咏诗词各五十首,注释并标注汉语拼音,同时配以插图,以喜闻乐见、图文并茂的形式,将南社先贤的经典诗词作品重新展现在大家面前。
          图片3.png
      此次结集刊印的《南社苏州诗五十首》、《南社苏州词五十首》忠实记录了旧民主主义革命的历史进程和一代知识者的心路历程,重新唤起观众读者无限的“苏州记忆南社乡愁”。
      王鸿声主委在致辞中说,苏州作为南社的重要发祥地之一,在南社史册上曾经留下浓墨重彩的一页。此次《南社苏州诗五十首》、《南社苏州词五十首》的编撰出版,以及首发赠书、插画展览活动的举办,以喜闻乐见、图文并茂的形式,让更多的苏州人能够了解南社文化、并能读懂南社先贤描写苏州风景的经典诗词作品。民革与南社也有很深的渊源,陈去病是同盟会元老,他的后人很多都是民革党员,而柳亚子更是民革的创始人之一。希望在苏民革党员能够继承南社先贤、民革先辈的光荣传统,不忘初心,继续前进,将先辈精神代代相传。
          图片4.png