基层工作

当前位置:首页 > 基层工作
民革相城区党员周美芳荣获“全国先进个体户”称号
【发布日期:2016-12-13 13:40:40 作者: 被阅读:2897次】

 近日,民革相城区基层委员会二支部党员周美芳走上了北京人民大会堂的领奖台,获得“全国先进个体工商户”称号,受到李克强总理的接见。她是江苏省获此殊荣的21位先进中唯一一个苏州个体工商户。

 

bc5246c31d246165096c585d5a1872d_副本.jpg
515c2877fe98bcd9c03eb665141207c.jpg

 

周美芳浙江东阳人,身材玲珑,面容清丽,弯弯的笑眼透露着自信与从容。20年初心不改,凭借着智慧女性的魄力,一手创办了苏州礼品行业的实业王国——皇家鼎鼎,先后担任苏州钱万里桥市场妇女主任,苏州市相城区私个协会常务理事,苏州装饰协会副会长,苏州市私个协会副会长等职务,在此之前她已获得“光彩之星”、“创业之星”、“诚信经营户”、“十佳巾帼创业精英”等诸多荣誉。

 

155b1c6195899023b60830a5345fad7_副本.jpg
edf4e2960f8a179066b0cd6cfcf10f4_副本.jpg
38c6df2f44a1f8a7e5003b94211548f_副本.jpg

 

二十年前从小店起步  凭着闯劲干出一片天 

 

拉开时间的长轴,不难看出周美芳的匆忙坚定的奋斗步伐。1996年初夏,周美芳和丈夫怀着对苏州的美好憧憬和发家致富的梦想来到苏州,在钱万里桥的东方市场租下了一间店面,做起了礼品装饰画生意。

 

万事开头难,小店开张后生意一直冷冷清清,身边朋友也都好心劝周美芳改行,可她却一心认准苏州这个市场,日思夜想着如何拓宽销售渠道。灵光一现,家乡“鸡毛换糖”的推销方式启发了她。周美芳立即向邻居借了辆自行车,背着十个月大的女儿,走街串巷吆喝生意,挨家挨户地发名片。近至石路、观前,远到团结桥、木渎胥口,姑苏城内遍布着她的足迹。不管客户要多少货,哪怕是几块钱,她都主动送货上门。几年下来,周美芳的小店终于有了起色,事业慢慢步入了正轨。

 

“我身上有股子‘闯劲’,认准的事就要去做!”随着生意的不断扩大,周美芳寻思着要扩大经营面积。经过前期反复思量与考察,她看中了相城的区位、交通优势和家具市场蓬勃发展的势头。2004年,店铺从钱万里桥搬迁至相城中翔小商品市场,后扩展到2000多平米,经营品种也从最初的20多种增加到现在的8大类1万多种,经营范围涵盖商品销售、装饰设计、空间布局设计、产品个性化定制和承接送货、安装等在内的一条龙服务。

 

7.webp (2).jpg

 

用诚信经营赢得信赖  每个客户都成“业务员”


这么多年,许多顾客都成为了周美芳的好朋友,亲热地叫她一声“周姐姐”。周美芳坦言:“只有真心诚意地做生意,顾客才会真正信赖你。我的公司没有一个业务员,因为每个客户都是我的业务员。”

 

前几年,苏州一位客户在周美芳店里购买了好几千元的装饰画,过了几天,客户焦急地打来电话要退货。周美芳耐心询问,才知道原来是画框坏了,立刻安排了一位家具师傅上门维修,短短时间就把画框修好了,就像新买的一样。热情周到的服务让客户非常满意。后来,这位客户还与周美芳交上了朋友,成为了她的“业务员”,多次向身边人推荐周美芳的礼品店。

 

同时,周美芳积极配合和参与当地工商等部门开展的“百城百店无假货”、“诚信经营放心消费场所”等创建活动,所售商品明码标价,一律实行无理由退货或调换,假一罚十。对于一些有特殊需求的客户,特别是老人和残障人士,还提供免费送货、免费安装等额外服务。

 

经商20年,周美芳的店铺从未发生过一起消费纠纷,真正实现“零投诉”,口口相传下,赢得了广大消费者的信任。值得一提的是,周美芳始终坚持实体经营,自豪地表示自己的生意丝毫不受电商平台的影响。

 


e0e45a009cc8b512db0d07ef13748c7_副本_副本.jpg

 

不仅做身边人的“好大姐”  还热心公益回馈社会


饮水思源,知恩图报。虽然平时生意很忙,但身为民革党员的她,心中总是惦记着为困难的人群做一点实实在在的事。1999年年底,周美芳接到了一单来自虎丘社会福利院的生意,当时福利院正在装修,来人挑选了3000多元的软装物品。隔天,周美芳与丈夫骑着三轮车将货物送到福利院并进行结算。但是,眼前的场景深深地触动了周美芳:福利院里老的老、小的小,都是一群社会弱势群体。当时全国发生大面积洪涝灾害,周美芳的仓库货物全部被水淹了,手头很是拮据,但她和丈夫还是毅然决定将全部物品捐赠给福利院,分文不收。

 

在市场里做生意,小到邻里纠纷、结婚生子,大到借钱开店、银行贷款,周美芳都会热心去帮助别人;“汶川地震”、“抗洪救灾”她都积极踊跃捐款、捐物;结对帮扶贫困学生12名,经常走访慰问福利院老人和孩子……

 

周美芳说,她正打算把公益事业与艺术相结合,挖掘出民间精于根雕、木雕的老手艺人,为他们免费提供原材料,寻找市场,传承并发扬好我国的传统工艺。另外,她还打算将自己商铺楼上闲置的近1000平空间改造成为书画艺术家的一个据点。在这里,艺术家们可以免费办展览,展示自己的作品;还可以定期举行艺术沙龙,相互分享创作经验,让更多人接触、了解、认识艺术。周美芳表示,随着公司的健康发展,实力不断增强,将更多地回报社会,承担起社会赋予的责任。

 

0f5cd3d0c6da142c07b82814ef8cca2_副本.jpg

 

(部分文字、图片转载于“新华报业网”、“光明网”、“苏州新闻网”、“名城新闻网”等)