基层工作

当前位置:首页 > 基层工作
张家港民革党员孙钦敏录制儿童剧《月亮拼图》 开启阅读新模式
【发布日期:2016-07-13 16:38:13 作者: 被阅读:1773次】

近日,由民革党员、张家港电台音乐广播总监孙钦敏(非凡)仿照儿童剧模式录制的《月亮拼图》已经创作完成,这是我国二胎政策全面放开后,首部以关照儿童消极心理变化为题材的作品。该作品讲述了一个小女孩通过童话梦境,明白了爱是相互的,不应偏执和狭隘的道理,继而转变了由“独享”到“共享”的认知。

二胎政策全面放开之后,部分孩子的内心世界因家中多了个小弟弟或小妹妹而发生了消极变化。就像剧中的“我”一样,本来是独享宠爱于一身的小公主,却因为弟弟的到来,不得不“割让”本来独属于自己的东西,甚至认为父母已经明显偏袒弟弟。这种心理若不及时进行疏导,必将影响孩子的健康成长,严重时还会引发家庭矛盾甚至酿成悲剧。所以,该作品具有社会现实意义。

该作品由张家港电台音乐广播总监孙钦敏(非凡)指导,协同张家港市多所小学的学生,根据张家港本土作家孙丽萍的原创童话故事《月亮拼图》分角色演播、录制。片头片尾语由年仅2岁的小朋友参与录制,别有新意。作品在播出之后,深受家长和学生们的喜爱。

阅读的形式有很多种,新媒体时代既出现了像“为你读诗”等配乐朗诵形式的音频作品,还出现了将文学作品改编成影视、广播剧等形式的影音作品。前者较为简单但缺乏新意,后者较为丰富但操作复杂且投入较大。本作品的形式较为折中,制作层面可操作性强,任何人都可分角色演播,非常适合新媒体生产及传播。这给文学作品的阅读形式提供了一种全新思路。(民革张家港基层委) 

月亮拼图3.jpg