基层工作

当前位置:首页 > 基层工作
民革常熟市基层委开展“红色访学”活动
【发布日期:2018-04-16 10:53:22 作者:张文金 被阅读:220次】

   2018年4月14-15日,为纪念“台儿庄大战”胜利80周年和周恩来诞辰120周年,民革常熟市基层委组织全体在职党员赴全国民革党员教育基地山东台儿庄古城和淮安周恩来纪念馆开展“红色访学”活动,接受革命传统教育。民革台儿庄区支部和民革淮安市委热情接待常熟民革党员一行并精心安排了此次活动。

          1.jpg
      党员们首先来到台儿庄大战纪念馆。在解说员的引领下,观看了陈列的台儿庄战役中日双方相关资料、战斗场景照片和数百件有历史意义的纪念实物,用历史事实重现了整个战役的惨烈和悲壮。一幅幅珍贵图片、烈士遗物和影视资料的展现将党员们带回到1938年春季战火蔓延的场景。台儿庄战役中国军队10万将士参战对抗3万日军,虽说我军在人员上有优势,但武器装备上与日军众寡悬殊,日军装备精良,有飞机、坦克、大炮,甚至还动用了毒气弹,而我军的装备仅有大刀、手榴弹、步枪、小炮。中国守军183团3营营长高鸿立率领士兵每人一把大刀、8颗手榴弹杀入日军炮兵阵地砍杀敌人,创造宝刀胜敌奇迹;颜省吾营长手持大刀挽肠血战击退敌军;186团官兵轮番上阵列,逐巷逐屋血战敌军,状极惨烈;巾帼英雄纷纷参加各种形式的搞战救国前线;特别是听到向涌跃报名的57名敢死队员派发30个大洋的时候,战士们竟然说:“我们连命都不要了,还要钱做什么!”纷纷将银元丢在地上,勇于牺牲、视死如归的话语让每一位党员感动落泪;顽强奋战、可歌可泣的英勇事迹数不胜数,此次战斗中国军队牺牲了3万多年轻的生命,第122师师长王铭章将军也列其中。在民族存亡的危难关头,中国军人以宁死不屈的抗战精神与侵略者展开殊死搏斗,用血肉之躯铸就钢铁长城,用生命和鲜血换来了台儿庄大捷,成为抗日战争乃至民族复兴的转折点。悠悠80载,追忆历史,缅怀先烈,壮士已去,英灵永在,浩气长存!

          2.jpg
       随后,党员们来到台儿庄老火车站旧址上李宗仁史料馆,馆内藏有李宗仁先生的各个历史时期的照片200余幅,文史资料1000余份,遗物和文物60余件,珍贵和难得的原始影视录像带一盘,全面展示了李宗仁曲折的爱国人生。李宗仁曾任中华民国副总统、代总统。1965年(74岁)从美国返回中国大陆,于1969年在逝世北京。他是著名军事家,抗日爱国名将。在1938年台儿庄战役中,李宗仁任国民党第五战区司令,指挥中国军队持续激战300多小时,将日本板垣、矶谷两个军团全歼于台儿庄一线,粉碎了日本侵略军不可战胜的神话,成为抗战史上值得书写的辉煌战例。

          3.jpg
      再后,党员们参观了商贾云集、水路通衢台儿庄古城,目睹了“无土不沃血,无墙不饮弹”多处战地遗址。

      次日,党员们来到淮安周恩来纪念馆,该馆坐落在楚州区东北桃花垠的一个三面环水的湖心半岛上。在聆听讲解员带领下,党员们参观了周恩来的生平介绍、照片及生前用品等文物资料,并参观了仿中南海西花厅的办公场所、起居室、会客厅等,详细了解周恩来为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生。最后,在观看新闻记录片《十里长街送总理》,党员们也和屏幕里的人一起流泪,令人感动,心底里更多了一层由衷的爱戴和敬仰。周总理的一生是鞠躬尽瘁、心系民生、廉洁勤政的一生,他一身正气,两袖清风,把自己的一生奉献给了党和人民。

          4.jpg
      本次活动让参加访学的民革党员接受了一次深刻的爱国主义教育,大家纷纷表示,要继承发扬中华民族的光荣传统,铭记历史,珍惜来之不易的和平环境,大力弘扬爱国主义精神,甘于奉献,爱岗敬业,认真履职,积极投入到本职工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应尽的力量。