基层工作

当前位置:首页 > 基层工作
民革党员朱登明在太仓智能制造大会作智能制造主旨发言
【发布日期:2018-03-14 14:17:14 作者:朱正刚 被阅读:574次】

   2018年3月12日,太仓市召开太仓市智能制造大会。太仓市副市长许超震主持会议,市领导王建国、朱大丰、许超震、高彬、黄浩忠等出席会议,近200家企业负责人参加了会议。

          349449170002301573.jpg
      会上,民革党员朱登明博士(太仓中科信息技术研究院、常务副院长)就《智能化产品研发设计与服务》发表了主旨演讲,他介绍说,太仓中科信息技术研究院成立于2012年5月31号,由中国科学院计算技术研究所与太仓市人民政府共同建设,主要从事智慧工厂方面的核心技术研发与公共服务。中国科学院计算技术研究所是我国计算机事业的摇篮。伴随着计算所的发生发展,先后为国家培养了几百名我国最早的计算技术专业人员,在这里工作或学习过的院士有二十余位。其孵化的科研机构包括:中国科学院软件研究所、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院微电子研究所;孵化的著名企业如:联想集团(03396.HK, 00992.HK)、中科曙光(603019.SH)、龙芯、寒武纪人工智能芯片(独角兽)。太仓分所是江苏省产学研协同创新基地的核心支撑单位、江苏省产学研重大创新载体、中国科学院科技服务网络(STS)计划实施单位,目前围绕如下工作内容为本地企业提供产业链升级改造服务:
      • 工业设计与人机工程仿真:综合设计、仿真与虚拟现实技术多学科知识,对产品从设计、生产、维修以及商品交易的全链条过程进行数字化模拟、分析和优化,实现产品的性能优、成本低、周期短。
      • 大数据分析:通过搭建一个具备数据资源集约、能力集约、通用模型集约的大数据运行环境和大数据管控平台,为行业提供大数据服务及相关业务的综合服务管理解决方案,包括:互联网+大数据综合分析解决方案,产学研合作智能服务平台,虚拟现实数字资源互动平台。
      • 智能产品研发:为企业提供专业定制开发智能软硬件,对传统产品进行智能改造,进而让其拥有智能化功能,硬件通过软件具备连接的能力,实现互联网服务的加载,形成“云+端”的典型架构,同时提供大数据分析服务。
      • 工业机器人与自动化整体解决方案:提供工业机器人的二次开发与自动化配套设备集成,实现压铸、冲压、焊接、上下料、搬运码垛等机器人系统集成应用以及无人化工厂设计,可根据客户需求提供安全、高效、柔性机器人的自动化解决方案。
      • 智慧工厂综合解决方案:从产品研发设计、生产、仓储管理、远程服务以及大数据分析等环节进行流程优化、监控,建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的智慧生产模式,为制造过程的生产管理提供统一的任务管理和数据平台。
      太仓中科信息技术研究院将根据太仓市经济发展、太仓市企业智能制造工作的需要,充分发挥我们在智能制造领域的优势,研发支撑产业发展的装备和软件平台,为支撑和引领太仓“智能制造”、“新一代信息技术”战略性新兴产业发展提供创新型公共技术服务。到目前为止,我们已经为太仓康辉科技发展有限公司、苏州宝骅密封科技股份有限公司、苏州雷姆斯汽车工程有限公司、江苏博众汽车部件有限公司、太仓市悦博电动科技有限公司、太仓金达机械厂、太仓凯骏房车有限公司、苏州震科汽车部件有限公司、苏州圣雷动力机械有限公司、苏州迪芬德物联网科技有限公司、苏州浪尖设计整合有限公司、江苏新天工广告有限公司、孚派特环境科技(苏州)有限公司、江南嘉捷电梯股份有限公司、苏州富野机械科技有限公司等40余家企业提供了数据资源服务、软硬件资源服务、产品设计、仿真服务以及智力资源服务。