基层工作

当前位置:首页 > 基层工作
民革常熟基层委3件提案列入常熟市政协十四届二次会议重点办理提案
【发布日期:2018-02-07 10:36:27 作者: 被阅读:394次】

从今年常熟市政协第十四届二次会议提案交办会获悉,民革基层委和民革界别政协委员共提交案件38件,内容涉及农业、经济、教育、文化、环保、安全、交通、社会管理等方面。其中3件提案被列入十四届二次会议重点办理提案,列入数与去年持平。政协委员张文金、杨怡芳等提出的《关于加强垃圾分类处置和资源化利用的建议》和钱俊、查银华、唐伟等提出的《关于加快推进军民融合发展的建议》两提案被列为市长领办提案;曹正丰、张文金提出的《关于加强保留村庄农宅建设管理的建议》被列为主席督办提案。这3件提案都围绕市委市政府中心工作,反映社会热点难点问题,提案内容分析客观,建议合理,通过办理能对经济社会发展起重要推动作用。
十九大报告中指出:坚持人与自然和谐共生。要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。根据十九大精神,提案《关于加强垃圾分类处置和资源化利用的建议》中指出:目前由于垃圾数量不断增长、垃圾混堆现象普遍等原因,建议要研究制定垃圾资源化利用方案,强化源头治理、推进垃圾分类等相关措施。基于我市军民融合企业规模偏小,缺乏具有带动性大的龙头企业和竞争力强的高精尖产品而提出的《关于加快推进军民融合发展的建议》的提案,建议把军民融合发展工作作为全市的重点工作之一,纳入党委议事日程、纳入政府工作职能。军民融合领导小组要建立定期和不定期相结合的对接机制。由市军民融合领导小组牵头,梳理现有科技、人才和产业政策,加大对军民融合企业技术改造、研发机构建设、新产品开发的资金扶持。这些重点提案给予了常熟民革全体党员继续履行好参政议政职能的动力,并鞭策着每位党员双岗尽责,为开创人民政协事业新局面,为加快实现常熟经济社会发展新跨越作出新的更大的贡献。
新一届政协会议以来,民革界别政协委员始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大要求对标定向,以实干精神提升发展标杆,以担当精神展现发展新貌,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心献良策,调查研究扎实深入开展,根据自身专业优势和老百姓关注的社会热点问题,积极建言献策,充分发挥好参政议政职能,为党派发出“好声音”,为城市发展建真言、献实策。在“强富美高”新常熟建设中迈出坚实步伐,为努力打造独具魅力的精致城市而奋斗。(徐燕琴)