基层工作

当前位置:首页 > 基层工作
民革常熟市基层委4、5支部联合调研农村生活污水治理
【发布日期:2017-11-03 15:50:06 作者:张文金 被阅读:976次】

    2017年10月27日下午,民革常熟市基层委员会第4支部和第5支部党员组成的联合调研组来到常熟市水利(水务)局,对我市农村生活污水治理开展调研,水利(水务)局副局长皇甫建国热情接待民革调研组一行,常熟江南水务公司和常熟中车水务公司的主要领导陪同调研。
    民革党员们首先来到虞山镇大义管理区东联村友谊村组,实地查看该自然村组已经安装并正常运转的净化槽污水处理设施、管网敷设和处理设施排放水,参观了美丽村庄建设、农村河道整治情况,随机就近走访了部分村民。村民对我市推行美丽村庄建设和农村生活污水治理的做法给予高度赞赏,有效提升了村庄环境面貌,解决了过去污水乱排河道黑臭问题。
          微信图片_20171103152250.jpg

    随后调研组来到江南水务公司的城乡生活污水治理展示厅和污水处理调度控制中心,党员们认真听取了讲解员对内所展示的我市按照“一体化推进、规模化建设,专业化运行”总体要求,对农村生活污水实行“统一规划、统一建设、统一管理、统一运行”的“四统一”模式,推行“政府购买服务、企业一体化运作、委托第三方监管”机制,扎实推进农村生活污水治理。体验了调度控制中心对全一市7000多套农村分散式污水处理设施的远程监控运转和处理排放情况,对我市农村生活污水治理取得的成效有了初步的认识。
          微信图片_20171103151848.jpg

    最后,党员们来到水利(水务)局,听取了皇甫建国副局长对我市积极推进农村生活污水的介绍:我市从2008年起就率先启动农村生活污水的治理工作,按照因地制宜、分类推进的原则,结合美丽乡村建设,对全市的5432个自然村庄20.5万户农户,分阶段进行污水治理。近年来我市又加大了农村生活污水治理力度,所需资金由市镇财政两级分担改为市级全额承担,到目标为止已实现了保留村庄污水处理率以户数计超过了70%,去年被国家住建部列为全国农村生活污水治理工作示范试点县。下一步将继续提升村庄生活污水治理水平,把重点放在设施长效运行和管理上,并逐年安排老旧设施的更新改造,充分发挥设施处理效果,切实改善农村水环境。
          微信图片_20171103145612.jpg

    调研组认为:我市的农村生活污水治理工作的成果初步显现。建议一要进一步探索完善水务工作思路,落实责任,切实改变水务多头管理的局面;二要切实提高村民的环境意识,加大农村面源污染治理工作的宣传力度,做到生活污水应收尽收,让群众从“要我治”变成“我要治”的根本转变;三要进一步探索量大面广的污染治理设施的长效运行管理模式,确保污水设施能真正发挥净化作用,努力把农村生活污水治理工程建成民心工程、放心工程。(张文金)