市委工作

当前位置:首页 > 市委工作
民革苏州市委举行孙中山铜像捐赠揭幕仪式
【发布日期:2018-05-15 14:54:04 作者:李天戟 被阅读:156次】

    5月13日,民革苏州市委在黎里古镇民革党史陈列馆举行孙中山铜像捐赠揭幕仪式。孙中山先生孙女、孙中山和平教育基金会主席孙穗芳博士,民革江苏省委主委、副省长陈星莺,民革江苏省委副主委、民革苏州市委主委、市人大常委会副主任王鸿声,民革江苏省委副主委薛国安,吴江区委副书记、区长李铭,吴江区委常委、区政法委书记、区委统战部部长王益冰,吴江区政府副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦,吴江区政协副主席、区委统战部副部长肖仲伟等参加捐赠揭幕仪式。

          638838433457787903.jpg

      孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。1948年,由中国国民党民主派和其他爱国民主分子创建的中国国民党革命委员会,继承了孙中山先生爱国、革命、不断进步精神。位于吴江黎里的民革党史陈列馆,是在南社通讯处旧址“民革党员教育基地”基础上布展建成。2017年5月,为纪念柳亚子诞辰130周年和南社发起110周年,民革中央柳亚子生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第六次年会在吴江举办,民革中央将修复后的南社通讯处旧址命名为“民革党员教育基地”。2018年,为落实教育基地功能,民革苏州市委对南社通讯处旧址进行装修布展,并命名为“民革党史陈列馆”。陈列馆分为前后三个展厅,第一厅为孙中山铜像,铜像由孙中山先生孙女、孙中山和平教育基金会主席孙穗芳博士捐赠;第二厅为民革党史概述,第三厅为民革江苏省委、民革苏州市委相关史迹。“民革党史陈列馆”是对“民革党员教育基地”的丰富与发展,将进一步以民革前辈的先进事迹和优良传统教育广大民革党员干部,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
          640076592653069295.jpg
      孙中山铜像捐赠揭幕仪式由王鸿声主持。孙穗芳、陈星莺、王鸿声、薛国安、王鸿声、李铭、吴琦共同为铜像揭幕。
          850091897917232335.jpg
      民革江苏省委主委、副省长陈星莺在致辞时说,在“五一口号”发布70周年之际,铜像坐落在南社通讯旧址,具有重要意义:孙中山先生的爱国、革命不断进步的精神,是能够穿越时空,启示当下,灼照未来。今天,我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,为中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗!中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,蕴含着中国共产党同各民主党派和无党派人士“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的真谛,我们将按照习近平总书记强调的“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽职要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,不断加强自身建设,切实承担起新时代中国特色社会主义参政党的政治责任,以磅礴的气势和无谓的勇气踏上新时代的征程。
          359339633013081713.jpg
      在苏期间,中共苏州市委常委、统战部长姚林荣会见了陈星莺一行。