市委工作

当前位置:首页 > 市委工作
民革苏州市委领导班子集中学习座谈纪念“五一”口号发布70周年
【发布日期:2018-04-26 14:40:51 作者:李天戟 被阅读:203次】

      4月26日,民革苏州市委召开十一届七次常委会议,会议主要议程是重温“五一口号”发布历史,交流座谈学习体会。民革省委副主委、市委主委、市人大常委会副主任王鸿声主持会议。

           347857427088420338.jpg
      王鸿声主委回顾了民革响应“五一”口号的过程,他说:1948年上半年,抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明。同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。在这历史的关键时刻,1948年4月30日,中国共产党发布了纪念“五一”劳动节口号,提出“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”发布后,立即得到民革、“民联”(三民主义同志联合会)、“民促”(中国国民党民主促进会)和其他民主党派、各人民团体的热烈拥护和响应。5月5日,李济深、何香凝代表民革,谭平山代表“民联”,蔡廷锴代表“民促”,其他民主党派负责人及许多民主人士联名致电中共中央毛泽东主席,公开响应“五一口号”,赞同召开新政协。

          319403466830023733.jpg
      他说,中共中央发布“五一口号”以及民革成立70年来的历史告诉我们,只有中国共产党才能团结带领全国人民夺取新民主主义革命和社会主义建设的胜利,开辟中国特色社会主义的光辉道路,才能实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史还将证明,只有中国共产党的坚强领导,中华民族才能实现“两个百年”的中国梦,才能实现中华民族的伟大复兴。
他强调:当前,中国特色社会主义进入了新时代,多党合作舞台更为广阔。全市所有民革党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新目标,开启新征程。要铭记历史,深入思考,努力实现多党合作要有新气象;要加强学习,把准方向,努力实现思想共识要有新提高;要会调研、善建言,努力实现履职尽责要有新作为。要加强自身建设,努力实现参政党建设要有新面貌。

          401742492217317259.jpg
      副主委徐萍、瞿筱霞、朱依东等作了专题发言,他们认为,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,正逢其时,极富深意。在中共中央发布“五一口号”70周年和民革成立70周年之际,我们重温这段波澜壮阔的党史、国史和多党合作历史,就是要进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感和认同感,以史为鉴,牢记使命,坚定信念、强化共识。

          603656400346032100.jpg
      常委柯勤、黄浩忠、张夷、姚传德等分别谈了体会,他们一致表示,要不忘初心,砥砺前行,更加坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持好、发展好、完善好,为我市勇当“两个标杆”,建设“四个名城”,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵贡献智慧和力量。
秘书长金遥、机关各处室负责同志参加了会议并进行交流发言。会议还讨论了纪念民革苏州市委成立60周年系列活动准备情况,审核通过了2018年上半年新党员名单。