民革简介

 

党员风采

当前位置:首页 > 党员风采
愿做姑苏文化中一个活跃的因子——记姑苏区政协委员、民革党员蔡旻
【发布日期:2016-08-01 14:53:42 作者: 被阅读:1343次】

蔡旻个人照.jpg

 

1969年,蔡旻出生在姑苏区养育巷的一个小巷。这里粉墙黛瓦的建筑、小桥流水的人家和那被2500多年历史所浸淫的浓浓书卷气,深深烙印在他的生命里。他说他的中国梦就是“成为姑苏文化中一个活跃的因子”。为了这个梦想,蔡旻毅然结束了10年的企业职业经理人生涯,在2012年8月成立了乐天企渊文化创意公司。“乐天”是唐代大诗人白居易的号, “企”蕴含企望、期盼之意,“渊”则代表传统文化的博大精深。“乐天企渊”四个字表达了蔡旻弘扬姑苏传统文化、稳健展业于文化创意领域的决心。


        聚焦姑苏文化 积极建言献策

 

蔡旻坦言,政协委员是一种荣誉还是一份责任,更是他践行中国梦的重要平台。无论在生活里还是在工作中,他都将目光投射在“姑苏文化”上,捕捉它的亮点、发现它的问题、思考它的原因、探寻解决之道,希望能够提交有质量的提案。在他递交的十余篇提案中,几乎每一件都聚焦于姑苏文化,如《打造‘文化惠老’服务品牌的建议》、《关于尽快统一姑苏区对外宣传LOGO的建议》、《关于姑苏区文化创意产业发展的几点建议》等等。由于这些提案都经历了刨根问底式的摸查和缜密的思考,所以往往能切合要点,受到姑苏区委组织部、宣传部和区民政局等相关部门的重视。
从事文化创意产业以来,蔡旻发现曾经给他留下过太多童年回忆的连环画却在这个文化产业大发展的时代逐渐式微。他深入调研,发现苏州有着众多的“连友”及一大批年富力强、创作热情高涨的创作人才,而许多有着浓郁姑苏色彩的历史故事也因缺乏宣传逐渐被人们遗忘。于是他撰写了《关于深挖文化资源、加大传统文化传承力度的建议》,建议让连环画创作能够对接历史街区,以传统艺术手法来再现其深厚的人文历史与浓郁的民俗风情,并结合旅游节、轧神仙等活动,融传统文化艺术和现代创意策划于一体,更好地服务于文化旅游产业。这一提案得到了区委宣传部及文商旅局的高度重视并采纳。在2013年 “轧神仙”民俗文化节中,姑苏区委宣传部、文商旅局和区文联邀请了著名连环画家李昉、朱振国及苏州美院的教师分别创作了《铁拐李与陆稿荐》、《轧神仙》、《吴梦举求仙记》,并制成《轧神仙的故事》连环画合辑,取得了积极的社会反响。该提案还被收入纪念民革苏州市委成立55周年的《参政议政优秀成果集》。


        跟踪提案办理 协助提案落地


        2014年,蔡旻向姑苏区政协一届三次会议提交了《关于在我区加快推进消费者权益教育宣传工作的建议》。工商局姑苏分局上门听取他本人意见时,蔡旻说他们团队曾受邀策划、编印了《姑苏区老年消费维权指导手册》,在创作的过程中,他发现不仅是老年人,其实每一类消费群体包括商家都有不少知识需要普及,所以才递交了这一提案。而他又在这一过程中积累了大量相关知识,结识了许多业内朋友,可以为提案办理提供便利。
工商分局不但采纳了他的建议,还定期开设“消费大讲堂”,邀请他参与到大讲堂的各项工作中来。蔡旻承担了主题策划、邀请讲师、组织听众等相关工作。去年5月15日,大讲堂第一讲“企业应承担的社会责任”在景德公益坊举行,邀请了观前商家和各类消费者前去听讲,取得了很好的效果。6月11日,大讲堂第二讲“纺织服装的标准解析”邀请了苏州市纤维检验所副所长周小进为大家剖析服装的奥秘。第三讲“食品安全”也在暑期向青少年开放。
蔡旻说,提案不是“急就章”,不仅要选择老百姓关注的焦点和政府部门的盲点,还要结合自身的优势和资源为提案办理献智出力。


        传播姑苏文化 投身公益事业


        蔡旻深知,传播和弘扬姑苏文化,任重道远,需要更多有着同样梦想的人来参与。同时,姑苏文化的传承和发展也需要深厚的群众基础。2014年3月他投身公益,创立了民办非企业单位“弘文汇公共文化宣传中心”。
蔡旻力求通过最直观的形式,让姑苏文化走进寻常百姓家。如为了倡导古城保护意识,邀请人物画家李昉精心创作了《江海扬华》大型工笔白描作品,还原了繁华娄门的历史场景,并在娄门街道进行了为期两个月的展示。他还与苏州本地漫画家合作,以创意漫画的形式推出了“家在苏州”等主题的系列漫画作品,并在社区进行展出。


        同时,他努力使姑苏文化在学生中生根发芽。弘文汇目前已成为苏州科技大学、西交利物浦大学的大学生社会实践基地和苏州金阊外国语实验学校的教学实验基地。蔡旻给学生们安排的实践主题永远离不开他所热爱的姑苏文化。目前,他已尝试过让大学生们以“姑苏小巷文化”、“姑苏城门文化”为题进行调研,调研成果经他审核、修改后,再走进金阊外国语实验小学的课堂,用最生动、形象的方式讲给小学生们听。2014年10月,作为金外的德育导师,蔡旻策划了“与苏扇技艺零距离”的活动,带领部分学生走进檀香扇厂,让学生们直观感受苏州传统工艺、对话苏作艺人,取得了很好的效果。
 

播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运。蔡旻希望他在百姓和学生心中播种下去的是一粒粒姑苏文化的因子,而收获的则是和他一样,对姑苏文化的挚爱和深情。