民革简介

 

社会服务

当前位置:首页 > 社会服务
张家港民革三支部赴“中国扶贫第一村”学习考察
【发布日期:2017-10-25 15:28:07 作者:陆国浩 被阅读:777次】

  10月18日上午,中国共产党的十九大开幕,人民网大型视频节目《直通十九大》与全国19个地方进行视频连线。其中,福建的连线点为“中国扶贫第一村”——赤溪村。民革张家港市基层委员会三支部在支部主委张骏的带领下一行13人,于10月22日,赴赤溪村,现场学习和体会扶贫开发的“宁德模式”。
          图片1.png

  赤溪村,位于宁德地区福鼎市磻溪镇,是一个畲族行政村。33年前,赤溪村集“老、少、边、穷”于一体,280多户村民分散居住在12个水、电、路、网、广播“五不通”的偏远自然村。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”1988年至1990年,习近平同志在担任宁德地委书记期间,把脱贫致富工作摆在极为重要的位置,在深入思考闽东经济社会领域的重大理论和实践工作中撰写了《摆脱贫困》一书,形成了一系列富有前瞻性的观点、方法和思路,鼓舞并引领着闽东人民艰苦创业、奋力攻坚,为闽东改变贫穷落后面貌奠定了坚实的基础。
  赤溪村从就地扶贫到造福工程、搬迁扶贫,到整村推进扶贫开发,循序渐进地改天换地。民革三支部的党员通过实地走访、现场查看,深刻地体会了农村脱贫新变化以及少数民族精准脱贫的喜悦;学习了“扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批”,科学扶贫、精准扶贫,走出了一条思想扶贫、产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫、党建扶贫“五位一体”的扶贫开发新思路。民革三支部的党员以此为切入点,将进一步开展系列学习十九大会议精神活动。